Pendekatan MEME Dalam Edukasi Kebencanaan

Meme seringkali dianggap sebagai konten ringan untuk sekedar hiburan. Berkembangnya sosial media membuat konten meme merajalela. Namun, justru karena mudah dicerna, konten dengan konsep meme menjadi menarik bagi pengguna sosial media terutama anak muda. Bahkan tidak sedikit perusahaan yang menggunakan pendekatan meme untuk menyampaikan informasi. Beragam informasi dapat dikemas menjadi ringan melalui meme, termasuk informasi terkait kebencanaan, seperti edukasi penanggulangan dan pencegahan. Penggunaan meme tidak harus mendominasi keseluruhan konten, sehingga edukasi tetap tersampaikan. Akan lebih baik ketika edukasi dan konten ringan dapat melebur jadi satu, tanpa dipisahkan. Meski demikian, meme tidak bisa sepenuhnya dapat menggantikan informasi utama.

Pada hari Kamis 16.30 – 17.00, SCU bekerjasama dengan RRI – Pro 1 akan membahas secara lugas dan menarik bersama dengan Bp. Louis Cahyo Kumolo Buntaran, S.Ds., M.M, dosen Fakultas Arsitektur dan Desain, Soegijapranata Catholic University mengenai topik tersebut di atas.